Man’s World: Артём Балаев

21 февраля 2022

Артём Балаев — основатель компании «Агора», в прошлом — создатель и генеральный продюсер крупнейшего гастрономического фестиваля Европы «О, да! Еда!» и международной недели моды в Петербурге Aurora Fashion Week. Артём рассказал IMAGE Skincare о своих актуальных проектах, как уход за собой влияет на ведение бизнеса, поделился советами по стилю и эстетике и своими любимыми местами в Санкт-Петербурге, а также раскрыл секрет, какой же коллекцией IMAGE пользуется в своем домашнем уходе.

1. Артём, в одном из своих интервью Вы сказали, что «мужчина не должен выглядеть так, будто он долго собирался». Как в Вашем случае стиль и уход за собой влияет на ведение бизнеса?

Я безусловно считаю, что уход за собой, стиль — это сродни гигиене и безусловно этим не нужно пренебрегать, но тем не менее считаю, что если мы говорим про ведение бизнеса, то такие вещи не должны отвлекать от основного дела. Здесь уместно привести в пример итальянский термин из моды — sprezzatura, который означает нарочитую небрежность в одежде, когда человек выглядит «по-хорошему небрежно», но при этом это сконструированный образ.

2. Какими проектами Вы занимаетесь в настоящее время?

Мы занимаемся двумя направлениями работы: первое — это компания CitiZen, занимаемся проектированием гастрономических кластеров, общественных пространств, девелопментом, к нам обращаются владельцы фабрик, дворцов культуры, заводов, которые утратили свое первоначальное значение, и мы помогаем сформировать новую функцию, разрабатываем концепции, занимаемся брокериджем, маркетингом таких проектов, а второе направление — это ресторанный бизнес, мы управляем несколькими ресторанами.

3. Вы неоднократно упоминали IMAGE Skincare и Клинику «Милано» в соцсети, как Вы узнали про IMAGE?

Это сила рекламы, потому что в рамках одного события мне был подарен сертификат на услугу в клинику «Милано», но придя туда и познакомившись с коллективом и доктором, мне так понравилось, что я стал постоянным клиентом уже на многие годы. Поэтому реклама реально работает! И доктор, которая со мной работала, порекомендовала ваш бренд и сказала, что это — лучшее, что есть на рынке. По крайней мере, для моих запросов.

4. Сколько времени Вы примерно уделяете уходу за собой?

На самом деле, мне кажется, я очень мало уделяю уходу за собой, я просто умываюсь утром и вечером, наношу крема очень редко пользуюсь скрабами и раз в месяц посещаю косметолога, который делает мне разные процедуры, от фототерапии до инъекций, делал также эпиляцию. Выходит — 1 час в месяц и умывание каждый день. Поразительно, около 20 лет я играю в футбол каждую неделю и за эти 20 лет могу сказать, что я ни разу не видел, чтобы ребята во время душа пользовались умывалкой, а после — кремами и это конечно грустно, потому что качество и цвет кожи с годами требует ухода, это просто вопрос гигиены, у меня это крик души. Но при этом мне неудобно им об этом говорить.

5. Ваш секрет молодости: какие уходовые процедуры для кожи Вы делаете в салоне, какие препараты используете в домашнем уходе? Ваш любимый препарат IMAGE Skincare?

Об этом лучше спросить моего доктора, мне не удается углубиться в детали, но вот в последнее время мне делали фототерапию, чтобы выравнить цвет кожи. А если говорить про средства, которые я использую — у меня отдельные комплекты средств по уходу дома и в фитнес-клубе, и там и там — это IMAGE Skincare, я использую оранжевую серию VITAL C — умывалка, крем для век, крем для лица и также дневной крем из желтой серии PREVENTION+.

6. В Петербурге Вас считают не только успешным продюсером, но и весомым трендсеттером в мире моды. Топ-3 совета от Артёма Балаева для мужчин в сфере эстетики и моды?

В области моды я бы дал такие советы: во-первых, я считаю, что самое главное качество, если мы говорим про моду, это уместность, поэтому если вы сами не являетесь экспертом и не следите за модой, найдите человека, вкусу которого можно доверять, который будет помогать вам с тем, чтобы понять — что уместно, а что — нет. Второй совет — это опять же, если вы не являетесь человеком, который профессионально следит за модой и изучает ее — не покупайте остромодные вещи, потому что вы не поймете, в какой момент они выйдут из моды. И третий совет — не носите шляпу, если у вас «простые» черты лица.

7. О девушках: в чем отличие питерских и московских девушек на Ваш взгляд?

Питер и Москва — разные города, Питер — город более скромный, здесь не принято выделяться, и конечно это отражается на его жителях и на девушках, поэтому здесь люди одеваются скромнее, может быть, меньше делают вещей напоказ, наверно в этом и отличие. Каждый выбирает что-то свое, но мне ближе московская ролевая модель (девичья).

8. Что в девушках Вам нравится больше всего?

Для меня в девушке самое главное — это внутренний стержень, преданность какому-то делу, что возможно, если девушка развивается как личность, эти вещи для меня принципиально важны, но при этом идеальное комбо — это когда у девушки есть собственное дело, то есть увлечение — то, чем она живет, и желание нравиться. Мне кажется, это очень важно для девушки.

9. Какие места в Петербурге Вы бы порекомендовали нашим читателям?

Для короткой поездки я бы порекомендовал следующие места — это парк и общественное пространство Новая Голландия, бар «El Capitos», ресторан «Harvest», выставки современного искусства в Главном штабе Эрмитажа и магазин «Подписные издания». Петербург – это значит любить читать, поэтому из Петербурга обязательно нужно уезжать с книжкой, купленной в самом классном книжном магазине города.

10. Ваш любимый город и почему?

Мой любимый город — Нью-Йорк, я был в нем несколько раз и понимаю, что динамика, атмосфера, желание создавать и потреблять новое, которые важны для меня, они присутствуют в этом городе, с другой стороны, мне близок Лондон, потому что люблю всю эстетику, связанную с наследием, эстетику денди и так далее, большое культурное наследие Лондона очевидно. Но в этих двух городах я бы не хотел жить, так как понимаю, что это скорее города для более динамичной жизни, чем я хотел бы. Мне нравится туда приезжать. А жить я хотел бы наверно в Барселоне, это теплый город, мегаполис, в котором тоже очень развит культурный пласт, но при этом есть такой fancy attitude – расслабленность классная.